Harddisk Eksternal Tidak Terbaca…..Panik!

Astaghfirullah…….pagi-pagi, buka laptop seperti biasa, lalu mencoba save file semalam yang belum sempat aku save karena ketiduran. Hard disk belum diformat katanya. Aneh. Aku coba lagi, cabut kabel hard disk, pasang lagi. Tetap sama. Harddisk eksternal tidak terbaca. Mulai deg-deg an, pucet. Bolak-balik istighfar, kebayang semua data penting yang ada di dalamnya…. Semua file kerjaku di dBCN-Oriflame, file-file training, presentasi, data web, password…. Belum lagi semua foto-foto… Dan ingat kalau aku tidak punya backup sama sekali… semakin membuatku panik.

Aku coba restart laptop, berharap hanya karena laptop yang hang. Percuma, masih sama. Pindah komputer, juga masih sama. Lalu aku ping seorang teman yang profesinya memang di bidang komputer, konsultasi. Thanks ya mba Uli, udah mau direcokin pagi-pagi dengan pertanyaan-pertanyaanku. Ditanya, apa ada bunyi pada hard disk eksternalku ketika diguncang? Coba didekatkan ke telinga, katanya. Aku coba ternyata benar, ada bunyi halus seperti ada yang terlepas. Katanya, kemungkinan hard disk aku rusak fisik, entah karena pernah jatuh, terkena tekanan atau basah. Dan memang benar, minggu lalu hard disk ku ini memang sempat jatuh dari meja tersenggol si kecil. Hanya saja waktu itu masih bisa, jadi aku pikir tidak apa-apa.

Hasil konsultasi ternyata semakin membuat aku panik. Pengalaman mba Uli, meminjam jasa data recovery menghabiskan dana sebesar kurang lebih 450 ribu untuk backup data sebesar 100 GB. Glek! Hard disk aku itu 250 GB! Berapa dananya untuk recovery data? Ga berani bayangin sebetulnya, tapi ya mau ga mau jadi kebayang juga…..bisa sejutaan dong? *nelen ludah

Konsul sama suamiku, wajah rasanya sudah ga karu-karuan karena hati juga terasa ga karu-karuan. Kembali istighfar, lalu merenung……. Tiba-tiba inget petuahnya ust.Yusuf Mansur….libatkan Allah saja. Sayangnya aku lagi off sholat hari ini, jadi akhirnya aku minta tolong ke suamiku,

“Pi, wakilin aku dhuha ya……kita minta saja sama Allah deh…….kalau Allah berkehendak, cuma hard disk eksternal saja sih mudahlah bagi Dia.”

Suamiku mengangguk. Berangkat ambil wudhu. Makasii yaa pi….. Sementara aku, bismillah…langsung mulai googling. Ask Allah first, mbah Google is second :D

Alhamdulillah, ga pake lama, Allah menjawab doa kami dan mengantarkan aku ke artikel yang ditulis seseorang di sini. Duuh, makasi yaa mas sudah menulis artikel itu :) Hampiir sama persis kejadiannya! :D Intinya data bisa direcovery dengan software Get Data Back. Sayangnya link yang beliau kasih tidak bisa dibuka. Jadii aku mulai googling lagi dan menemukan link yang lain – yang sayangnya berbayar ternyata…hehehe… Jadi, percobaan kedua, googling lagi nyari yang free :P Ketemulah link ini. Download, install.

GetDataBack

Sambil terus berdoa…..ya Allah selamatkanlah data-data pentingku yaa Allah……. aku mulai mengikuti satu persatu prosesnya. Cukup mudah dan sederhana, syaratnya kita hanya harus menjalankan aplikasi sebagai administrator. Daaan…..whooaa……bisaaa! Dataku kembaliiii..alhamdulillah yaa Allaah…….. *sujud syukuur

Aku kutip pelajaran dari raden mas Wiro yang beneran aku dapat hari ini:

Berdoa dan berserah diri kepada Alloh supaya diberikan petunjuk mengenai suatu masalah …
Jangan terlalu percaya dengan kemampuan hardisk eksternal atau media penyimpan seperti flash disk, backup dan back up terus data anda secara periodik.
Jangan sekali-kali mengabaikan hardisk eksternal yang sudah lebih 1 tahun dipakai, apalagi frekuensi pemakaiannya tinggi. segera ganti dengan yang baru!! Data anda adalah yang paling berharga …
Hardisk eksternal tidak lepas dari kemungkinan bad sector, apalagi karena sifatnya yang mobile kemungkinan jatuh, terbentur sangat besar, potensial menimbulkan resiko kerusakan yang lebih besar juga.
Beberapa tanda hardisk dah mulai ngulah adalah bunyi putarannya yang kasar, mengeluarkan suara putus-putus seperti piring yang beradu, kalo dah begini jangan dianggap enteng.
Jangan terlalu cepat menyerahkan masalah ke penyedia jasa recovery, toh dengan software yang simple aja ternyata bisa balik, kalo terlanjur kita kasih ke bengkel hardisk pasti keluar biaya besar!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>